식용꽃(먹는 꽃) 종류 및 요리 방법

    요즘은 건강 레시피로 식용꽃을 활용한 먹는 방법이 많이 소개됩니다.

    우리가 먹을 수 있는 꽃은 얼마나 될까요.

    TV프로그램에서도 다양하게 소개되고, 그 외 건강식과 관련해서도 요리법이 넘쳐나지요.

    사실 본인이 알고있는 식용꽃 종류는 몇개 없습니다.

    진달래, 아카시아, 팬지 등 허브 관련해서가 전부라 할수 있지요.

     

     

     

    식품안전정보원 사이트에서 식용꽃(먹는 꽃)관련 카드뉴스가 있어 올려봅니다.

    요리법도 있어 관심이 있는 분들께는 도움이 되겠네요.

    이미지 및 요리법 출처는 식품안전정보원 입니다.

     

     

    식용꽃 종류를 알아봅니다.

    식용꽃(먹는 꽃)은 사람이 요리 또는 건강식으로 섭취할 수 있는 꽃입니다.

    '식품의약품안전처'에서 안전을 확보하면서 먹을 수 있는 꽃의 종류와 부위를 고시하고 있습니다.

     

    꽃은 진달래, 아까시나무(아카시아), 복숭아나무, 덩굴장미, 삼색제비꽃, 베고니아 등을 먹을 수 있고, 국화는 전초와 꽃의 식용이 가능하네요.

    동백나무는 잎과 꽃잎, 열매의 섭취가 가능하고, 매실나무는 열매와 꽃의 식용이 가능합니다.

     

    식용꽃을 구입하고 섭취할때의 주의사항 입니다.

    섭취목적으로 재배된 꽃을 구입하고, 진달래꽃은 수술은 섭취하지 않는것이 좋답니다.

    가급적 구입 후 바로 먹고, 저장할 경우 밀폐용기에 담아 냉장보관해야 합니다.

     

    식용꽃의 영양성분 입니다.

    먹는 꽃은 일상생활에서 필요한 영양성분을 섭취할 수 있으면서, 식용까지 돋울 수 있답니다.

    보기에도 좋고, 종류마다 은은한 특유의 향이 있어서 그렇지요.

     

    식용꽃 중 메밀전병 요리 방법 입니다.

    레시피만 봐도 맛있어 보이네요.

    요리하는 방법도 크게 어려워 보이지 않으니, 기회될 때 도전해 봐야 겠습니다.

     

     

     

     

    여기까지 식용꽃 종류와 요리방법에 대해 정리해 봅니다.

    자료의 출처는 식품안전정보원이며, 사이트에 도움될 만한 내용이 많이 있네요.

     

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