우엉차 효능-여러가지 알아보기

    요즘 건강에 관심이 많아져 여러가지를 알아봅니다.

    그 중 손쉽게 할수있는 것이 흔히 마시는 커피 대용으로 건강에 좋은 차를 마시는 것도 방법이겠지요.

    처음으로 시작한 것이 녹차, 다음에 둥글레차, 요즘은 둥글레+우엉차를 마십니다.

    티백으로 우려내서 먹다가 직접 끓이는 것이 좋다하여 둥글레와 우엉을 같이 넣어서 끓이고 있네요.

    둥글레만 마시면 머리빠진다는 약초판매점 사장님 말에 혹해서 우엉을 섞어 마시고 있습니다.

    당연히 판매점 사장님이 우엉을 권했지요. 팔랑귀인가 봅니다.

     

    우엉은 여러가지 용도에서 훌륭한 식재료이자 약초입니다.

    아삭한 질감이 있어 식감이 좋아 조림, 찜, 튀김 등 다양하게 요리할 수 있습니다.

    당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고, 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진하여, 다이어트에 효과적이라네요.

    다시말해 다이어트에 다시없이 좋은 식재료이며 우엉차 역시 효능이 있다는 것입니다.

     

     

     

     

     

    우엉차 효능 알아보기

    본인은 우엉차를 즐길뿐 기술적, 심도깊은 부분은 모르기에 백과사전의 내용을 참조해 인용해 봅니다.

    좋은 말만 있기에 어디까지 취할지는 각자의 판단에 맏깁니다.

     

    우엉차는 지방과 콜레스테롤을 제거하고, 폴리페놀, 레스베라트롤 성분으로 항산화 효과가 있어 노화를 방지합니다.

    사포닌 성분은 혈액순환 개선하여 뇌졸중, 심장병을 예방한다네요.

    특히 칼슘이 많아 골다공증을 예방하며, 아이들 성장을 촉진하는 효능이 있습니다.

     

    또한, 여성 호르몬 분비를 조절하여 생리통을 완화하며, 철분이 풍부하여 빈혈 치료에 도움이 됩니다.

    섬유질이 풍부해 변비가 있는 사람에게도 좋습니다.

     

     

    한방에서 내려오는 우엉의 효능

    예전부터 내려오는 한방에서 우엉에 대해 다음과 같이 장점을 말합니다.

    본인은 제목도 아리까리한 한방서적 이지만...

     

    '본초비요'에서 우엉은 피를 깨끗하게 하고 열을 내리게 하고, 또한 인후병과 가래, 기침을 치료하고 모든 종기와 독을 제거시킨다 고 말합니다.

    '본초강목'에서 우엉은 오장의 나쁜 사기를 제거하고 손발의 허약함을 치료하며 중풍, 각기, 머리에 나는 종기, 가래를 치료하고 하복부 내장의 통증을 치료한다’고 전합니다.

     

     

     

     

     

    우엉과 궁합이 안맞는 식품

    우엉과 궁합이 맞지않는 식품은 바지락 이랍니다.

    바지락은 철분이 많이 들어 있는 식품으로 빈혈 예방에 좋지만, 우엉에 많이 함유되어 있는 섬유질이 바지락의 철분이 체내에서 흡수되는 것을 막기 때문입니다.

    대신 철분 흡수는 칼슘 성분이 많이 들어 있는 우유나 유제품 등을 많이 드시는 것이 좋을것 같네요.

     

    바지락 등 조개류를 먹은 후 우엉차도 피하는것이 좋겠지요?(뇌피셜)

     

     

    이상 우엉차 효능에 대해 정리해 봤습니다.

    우엉을 고를 때는 너무 건조하지 않으며, 껍질은 흠 없이 매끈한 것이 좋답니다.

    또한 수염뿌리나 혹이 없으며, 잘랐을 때 부드러운 것이 좋다네요.

     

     

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